Положение
о Всероссийском дистанционном турнире по математике
«Реальная математика» для учащихся 5-11 классов и студентов СПО
1. Общие положения
1.1. Всероссийский дистанционный турнир по математике «Реальная математика» (далее Турнир) нацелен на выявление и поддержку творческих способностей обучающихся, формирование умений результативно использовать математику при решении широкого диапазона жизненных задач и проблем, а также на развитие интереса учащихся к математике и ее приложениям.
1.2. Турнир проводит Татарстанское республиканское отделение межрегионального общественного движения творческих педагогов "Исследователь".
1.3. Турнир проводится в один тур в возрастных группах 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 классов, СПО.
1.4. Организацией и проведением Турнира на местах занимается педагог или администратор образовательного учреждения (организации), далее Организатор. Функции Организатора может выполнять завуч, учитель (преподаватель) математики или другой педагогический работник.
2. Участники Турнира. Порядок оформления участия
2.1. Участниками Турнира являются учащиеся 5–11-х классов общеобразовательных учреждений (организаций), а также студенты учреждений СПО (колледжей) Российской Федерации и ближнего зарубежья на добровольной основе.
2.2. Количество участников от одного образовательного учреждения (организации) не ограничено.
2.3. Организатор до 19 сентября 2020 г. (включительно) подает заявку установленной формы на участие в Турнире на сайте http://realmath.ru После одобрения заявки ответственным секретарем Оргкомитета в рабочем кабинете Организатора становится доступной опция регистрации участников Турнира.
2.4. Организационный взнос за каждого участника Турнира составляет 100 руб.Организационный взнос расходуется на разработку заданий и критериев оценивания, наградного материала, организационное, материально-техническое и методическое обеспечение Турнира.Реквизиты для оплаты оргвзноса предоставляются Организаторам после регистрации на сайте, в рабочем кабинете. Организаторы на местах могут повысить оргвзнос с учетом расходов на распечатку материалов (заданий, сертификатов, дипломов) и комиссии за банковский перевод.
В случае, если инициатива участия в Турнире исходит от группы родителей (родительского комитета), Организатор оказывает им информационное и организационное содействие, предоставляя оплату организационного взноса самим родителям. Дети-сироты и дети с ограниченными возможностями здоровья участвуют в Турнире бесплатно
3. Порядок проведения Турнира
3.1. Турнир проводится с 21 сентября по 17 октября 2020 года. В зависимости от количества участников и их возраста, педагоги организуют и проводят выполнение участниками заданий Турнира в один или несколько заходов в указанные временные рамки.
3.2. В день начала Турнира 21 сентября 2020 года Организаторы в личных кабинетах получают доступ к бланкам заданий и инструкциям по проведению Турнира. Образовательные учреждения тиражируют необходимое количество комплектов заданий, исходя из числа участников.
3.3. В задание каждого класса входит 8-10 задач различной сложности, выполнение которых рассчитано на 1 академический час (45 минут).
3.4. Задания Турнира включают задачи, требующие от участника умений:
1) практически применять математические знания и умения;
2) владеть универсальными учебными действиями.
3.5. Участники выполняют работу на бланках заданий.
3.6. Организатор или учитель класса сканирует работы участников и прикрепляет их в формате jpeg или pdf в рабочем кабинете не позднее 19 октября 2020 г включительно. Организатор (учитель класса) проверяет полноту и качество (читаемость) скана работы перед прикреплением.
3.7. Работы участников проверяются централизованно с 19 октября по 29 октября 2020 г.
3.8. Результаты, показанные участниками Турнира, свидетельства участия и другие документы (благодарности, дипломы) прикрепляются 2 ноября 2020 года в рабочем кабинете Организатора в PDF-формате.
4. Организационно-методическое обеспечение
4.1. Общее руководство Турниром осуществляется Оргкомитетом. В состав Оргкомитета входят научные и педагогические работники, профессора и преподаватели высших учебных заведений г.г. Москвы и Казани.
4.2. Функции Оргкомитета:
· согласует формы и порядок проведения Турнира на всех ее этапах;
· осуществляет руководство подготовкой и проведением Турнира;
· определяет критерии оценки работ;
· формирует пакеты заданий для проведения Турнира по возрастным группам (классам);
· организует централизованную проверку работ Турнира;
· выявляет победителей, призеров и лауреатов Турнира;
· своевременно оповещает Организаторов об изменениях регламента проведения Турнира, победителях и призерах.
5. Судейство Турнира
5.1. Централизованная проверка работ (согласно п.3.7 данного Положения) осуществляется преподавателями, методистами и научными сотрудниками кафедр математики и методики ее преподавания, специалистами ИМЦ г.г. Москвы и Казани.
5.2. Централизованная проверка работ проводится при организационном руководстве председателя судейской коллегии, методическом руководстве председателя методической коллегии. Судейская коллегия с целью достижения максимальной объективности совместно проверяет работы детей по принципу «один судья – одно задание». Судейская коллегия имеет право отметить выдающуюся из общего ряда работу по какому-то содержательному критерию (оригинальное решение, математическая техника, использование моделей и пр.).
6. Поощрение участников, организаторов и учителей математики
6.1. Победители и призеры Турнира определяются по каждой возрастной группе (классу) отдельно по сумме баллов. Число победителей не может составлять более 8% от числа всех участников Турнира. Максимальная доля призеров в общей выборке участников и минимальный балл, который участник должен набрать, чтобы быть зачисленным в призеры Турнира (квота), уточняются Оргкомитетом после того, как обработана сводная таблица результатов.
6.2. Помимо победителей и призеров, Оргкомитет оставляет за собой право присвоения участникам Турнира звания лауреата в определенных номинациях по представлению судейской коллегии.
6.3. После подведения итогов Турнира и утверждения списков победителей и призеров, 2 ноября 2020 г. в кабинете Организатора становятся доступными для скачивания следующие электронные документы в PDF-формате:
· именные сертификаты участников Турнира (каждому участнику);
· дипломы победителей (победителям по каждому классу);
· дипломы призеров (призерам по каждому классу);
· дипломы лауреатов (участникам, работа которых отмечена судейской коллегией в определенной номинации);
· благодарственные письма Организаторам (за проведение Турнира);
· благодарственные письма учителям математики (за подготовку победителей, призеров или лауреатов Турнира);
· благодарственное письмо школе (в лице директора) за участие в Турнире;
· информационная справка по итогам Турнира.
7. Контактная информация
Ответственный секретарь:
Гилаева Гульнара Дамировна, эл.почта: realmath@mail.ru, тел. 89625753411
Председатель Оргкомитета:
Уляшева Гульнар Ильфатовна, председатель Татарстанского республиканского отделения межрегионального общественного движения творческих педагогов "Исследователь", эл.почта: debaty@mail.ru,тел. 89272464222